На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) эксперты обсудили проблемы, с которыми сталкивается малый и средний бизнес в России. По мнению участников форума, российским предпринимателям мешают силовики и нехватка денег. С какими проблемами сталкиваются бизнесмены, как государство планирует им помочь и ждет ли бизнес эту помощь — в материале «МБХ медиа».
Давление силовиков
Генеральный директор платформы «Забизнес.рф» Элина Сидоренко в ходе своего выступления на ПМЭФ рассказала, что за 1,5 года российские предприниматели подали чуть больше двух тысяч жалоб на сотрудников силовых ведомств.
Сидоренко отметила, что в основном жалобы направляют бизнесмены, занятые в оптово-рыночной торговле (первое место по жалобам), строительстве (второе место) и транспорте (третье место). По ее словам, давление происходит именно в тех сферах, где есть неточное регулирование контрольно-надзорной деятельности в законодательстве.
«Где больше всего барьеров, там больше и силового давления. Предложения должны делаться в части снижения силового давления», — сказала она.
Нехватка денег
Первый вице-премьер Андрей Белоусов во время выступления на форуме заявил, что начинающим бизнесменам нужно помогать «стартануть», потому что в начале пути у них нет денег на развитие своего дела, а взять кредит без кредитной истории они не могут. Поэтому для привлечения финансирования им приходится либо занимать деньги у знакомых (по недавним исследованиям, главным источником средств для малого бизнеса действительно стали займы у друзей), либо брать «потребительский кредит по грабительской ставке, который потом надо возвращать», рассказывает Белоусов.
Он добавил, что власти уже разрабатывают инструменты для поддержки малого бизнеса на старте, в который войдут налоговые меры и специальные финансовые инструменты.
В свою очередь замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин, выступая на ПМЭФ, сказал, что малому бизнесу не хватает денег на цифровизацию. По его мнению, это происходит из-за того, что владельцам небольших предприятий приходится тратить деньги на зарплаты, аренду, из-за чего денег на техническое усовершенствование не остается. А это важно для развития бизнеса, отметил Паршин — с помощью цифровизации повышается производительность труда и конкурентоспособность бизнеса.
По его словам, государство уже принимает меры по помощи в цифровизации бизнеса.
«Мы вас ненавидим»
Однако омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса, основательница сети семейных кафе «АндерСон» Анастасия Татулова, выступая на форуме, предложила иной рецепт помощи малому и среднему бизнесу: она считает, что государство должно не вмешиваться в его дела, тем более силовыми методами, как это произошло с недавно арестованным сочинским предпринимателем Дмитрием Богдановым.
«Основной запрос предпринимателей ― это прибыльность (равно эффективность бизнеса) и безопасность. Больше предпринимателю ничего не надо! Меньше всего ему нужны форумы. Что угодно есть: цифровизация, акселерация, генерация, песочница. Только вот этих двух слов нет ― безопасность и эффективность. Вы на нас плюете и по-отечески нам говорите: “Мы знаем, что тебе надо”, а мы вас ненавидим, и это плохо для всех», — сказала Татулова.
Кроме того, люди, которые от имени государства пытаются помочь бизнесу, сами им никогда не занимались, поэтому ничего хорошего от них ждать не стоит, добавила она. Поэтому если государство все же хочет оказать какую-то поддержку бизнесу, то оно может просто дать денег.
«Институты, якобы работающие на благо бизнеса, имеют огромные бюджеты. Упраздните их — дайте деньгами. Закрепите правила игры хотя бы на десять лет, запретите банкам вмешиваться в наши дела, запретите налоговой проводить допросы и блокировать счета. Не надо сажать бизнесменов в СИЗО — можно обойтись домашним арестом», — посоветовала Татулова.