Белорусских журналистов могут приравнять к участникам несанкционированных протестов, которые они освещают. Такую возможность правоохранительным органам дадут готовящиеся поправки в белорусский закон о СМИ. «МБХ медиа» поговорило с журналистами из Белоруссии о законопроекте.
Поправка разрабатывается и готовится к принятию, заявил председатель общественного движения «Белая Русь» и депутат национального собрания Белоруссии Геннадий Давыдько. Он считает, что белорусское общество находится в состоянии информационной войны, для победы в которой подойдут любые методы, и нужно привыкать жить по законам военного времени.
«Сейчас много одиозных средств массовой коммуникации, которые работают в интернете, у которых миллионные посещения, где постоянно идет непрекращающийся ежесуточный митинг против действующего президента, власти», — сказал Давыдько порталу «Смартпресс».
Изданию Onliner Давыдько рассказал, что приравнивать к митингующим журналистов будут только в том случае, если они скандируют лозунги. Задерживать же журналиста в таком случае будут в независимости от того, сотрудник он государственного или негосударственного СМИ.
«Если же человек просто что-то фиксирует, это, я думаю, не должно считаться нарушением», — уточнил Давыдько.
Помимо этого, в белорусский закон о СМИ предлагается внести поправки, которые позволят блокировать ресурсы за пропаганду экстремизма.
Главный редактор белорусского издания «Наша Нева» Егор Марцинович считает, что государство развивает репрессивные методы, а этот законопроект не более чем их формальная легитимация, потому что журналистов и так задерживают и штрафуют за освещение несанкционированных акций.
«Принять для них такой закон — не проблема. Думаю, что он будет утвержден на следующем заседании парламента, — сказал он в разговоре с «МБХ медиа». — Но я думаю, журналисты что-нибудь придумают. Например, можно отправлять в поле женщин-журналистов с детьми до 18, потому что они не могут сидеть сутки, максимум — получат штраф».
Заместитель директора телеканала БелсатTV Алексей Диковицкий отметил, что журналисты уже привыкли к такому обращению за время протестов 2020 года.
«Эта практика уже применяется в Беларуси по крайней мере с середины прошлого года. Именно в 2020-м наших, а затем и не только наших журналистов начали наказывать как участников оппозиционных акций, а не как журналистов, работающих без аккредитации — штрафами. Журналистов хотят приравнять к участникам акций законодательно, чтобы любыми способами заткнуть рот независимым СМИ», — сказал он «МБХ медиа».
Экономический обозреватель новостного портала TUT.BY Ольга Лойко считает, что риторика государственных СМИ подтверждает «состояние информационной войны», о котором говорил Давыдько.
«Нас, журналистов TUT.BY и других негосударственных медиа, регулярно оскорбляют в официальных изданиях и на телеканалах, обещают уничтожить самыми изысканными способами. Но чиновники говорят, что это не угроза убийством, а яркая публицистика», — заявила она «МБХ медиа».
Задержания и гонения на оппозиционных журналистов, освещающих несанкционированные акции, действительно стали для Белоруссии обыденностью. Например, на прошлой неделе в Минске во время протестов были задержаны сотрудники порталов TUT.BY и «Наша Нива». До этого были арестованы журналист и медиаменеджер Андрей Александров и его девушка Ирина Злобина за «финансирование протестов». Обвинение им выдвинули за то, что они оплачивали штрафы задержанных на акциях.
Массовые акции протеста начались в Белоруссии после голосования на президентских выборах, которые состоялись в августе 2020 года. Избирательный комитет страны заявил, что Александр Лукашенко победил на выборах, набрав около 80% голосов, а его главная соперница Светлана Тихановская — около 10%.