in

«У нас появилась мода меряться антителами». Что говорят о вакцинации сами врачи и фармацевты

Завершение вакцинации курсантов Московского высшего общевойскового командного училища
Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Стоит ли вакцинироваться пациентам с противопоказаниями? Какова ситуация с коронавирусом в стране? Почему у любой вакцины всегда много противников и врагов? По инициативе радиоведущего Александра Плющева эти и другие вопросы на платформе Clubhouse обсудили врачи Денис Проценко, Алексей Свет, Алексей Мазус и фармацевт Виктор Загоскин. «МБХ медиа» публикует главное из этой беседы.

«Мы в условиях войны находимся. Необходимо принимать решения достаточно быстро, некогда ждать и смотреть эффективность и безопасность. Тем более она была доказана на предыдущих фазах исследования», — такими словам открыл дискуссию в Clubhouse фармацевт Виктор Загоскин. Он рассказал, что не считает критичным аргументом против вакцины отсутствие длительных клинических испытаний, через которые в обычных условиях проходит любой препарат. 

Главврач Первой Градской больницы Алексей Свет полагает, что доказывать и объяснять пользу вакцины людям — обязанность врачей, именно они должны делать это. Причем невзирая на количество и влияние скептиков и противников вакцинании: говоря о так называемых ковид-диссидентах, доктор вспомнил, как в конце XIX века врачей обвиняли в распространении холеры. «Человеку всегда легче послушать про как какую-то конспирологию, это гораздо интереснее, чем пойти получить укол». Свет напомнил, что абсолютным противопоказанием к вакцинации являются аутоиммунные заболевания и аллергия на куриный белок. Врач сообщил, что, в большинстве случаев порекомендовал бы прививаться даже семидесятилетнему пациенту с хроническими заболеваниями.

Для большинства врачей Первой Градской, по его словам вопрос о вакцинации даже не стоял. «У нас население достаточно разнополярное. К этому населению относятся и врачи, и пациенты – иногда они меняются местами, — сказал он, — но во врачебной профессии должен преобладать здравый смысл. Мы работали в ковиде одну волну, все, кто видел, как это [болезнь] течет — [у них] никаких вопросов вообще не возникает».

В ответ главврач «коронавирусной» 40-й больницы Денис Проценко предположил, что среди его коллег в Коммунарке куда меньше вакцинированных врачей, чем в других клиниках. Причина очевидна: около 90% врачей его клиники так или иначе уже переболели COVID-19.

Директор центра вирусологии медицинского института РУДН Алексей Мазус напомнил о том, что даже после перенесенной болезни необходимо задуматься о вакцинации: «В большей части случаев через несколько месяцев после болезни [укол] делать не нужно, а вот уже через полгода я рекомендовал бы. Надо смотреть на антитела – это является мерилом».

Мазус развеял миф о том, что высокий уровень антител означает лучший уровень защищенности: «У нас появилась мода меряться антителами. Чем больше уровень, тем мы круче. Люди с небольшим уровнем антител могут иметь достаточно серьезный иммунный ответ. Главное – должен быть [сам] титр [антител]. Если он есть, значит вакцина работает».

Закончил дискуссию Мазус на оптимистической ноте: «Мы сейчас имеем дело уже с обычной инфекцией, где есть подъем и есть спад. Это не то, что было год назад, когда негде было лечить больных. Паники уже нет нигде».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.